やなぜ苑 スタッフブログ

やなぜ苑での日々の出来事やスタッフの想いを更新中。

2020年03月

令和2年度のスタートにあたって

施設長ブログ3

 

 桜の花もちらほら咲き始め、春を感じる清々しい季節となりました。早いもので、施設長に就任して早1年が経過し、4月の人事異動とともに新たな職員も加わり、いよいよ新年度がスタートいたします。今回異動された方や、新しく職員になられた皆さんには一日も早く職場に慣れていただき、利用者様に寄り添ったきめ細やかな介護に努めていただきたいと思います。

 

新年度からも更に働きやすく風通しのよい職場づくりに向けて、新たに看護長の職務を設けて看護と介護の連携を図り、チームケア体制の強化を目指します。また、新たに勤怠管理システムを導入し、休暇や超過勤務申請の電子決裁化を図り、申請業務の負担軽減に努めます。この他にも消耗品の一括管理の導入など、働きやすい職場環境を目指して改善することで、利用者の方にも安心して末永く生活ができる施設になると考えております。

 

今、新型コロナウイルスが世界中に蔓延し、拡大の一途をたどっています。世界の感染者数は、63万人を超え、ついに県内においても新型コロナウイルスが確認されましたが、焦ることなく落ち着いて対処したいと考えております。

 

 当施設の新型コロナウイルスへの対策と致しましては、32日から面会を制限させていただいており、ご家族等の皆さまにとりましては大変ご迷惑をおかけして誠に申し訳なく思っておりますが、ご理解いただきますようお願いいたします。職員等にはマスクの着用はもちろんのこと、不要不急の外出を控え、手摺等のアルコール消毒や手洗いの徹底を図り、利用者様の安全・安心を第一と考え対応しているところであります。

新型コロナウイルスのワクチン等が開発され、新型コロナウイルスが一日も早く終息し、安心して面会や桜の花見などイベントへの外出ができることを願っております。

                           やなぜ苑施設長
                             齋 藤 幸 二

ひな祭りメニュー

3月3日はひな祭りです。昼食にはひな祭りにちなんだメニューを提供しました
DE8E1E48-AA2A-4F31-8E93-8C951A61D2CF

<献立>
ちらし寿司
すまし汁
冬瓜のあんかけ煮
菜の花のからし和え

ちらし寿司には、えび、サーモン、錦糸卵、ブロッコリー、桜でんぶを、すし飯に載せると、美味しそうで色鮮やかな見た目に仕上がりました。

また、菜の花を使った料理も提供することでを旬の食材の味を楽しんでいただけるようにしました。

栄養室では、これからも旬の食材を使ったり、行事食を提供したりするなど、利用者の方においしく食べることに加えて、見た目にも楽しんでいただけるような食事を提供したいと思っております。

祝 100歳の誕生会

今日は、施設利用者の誕生会の様子です。
先月に100歳を迎えられた方をお祝いし、スタッフが気持ちを込めて準備しました。
クッキーやロールケーキにデコレーションをし、旬のイチゴを添えてみました。

DSC06709

DSC06715

利用者の中には、同じ誕生日や1日違いの生まれた方も参加されています。

DSC06719

DSC06726

実習生さんからお祝いの花束を渡していただき、長寿の引継ぎ式。
「ハッピーバースデイ~」と歌声の披露もそこそこにして、参加者でお祝いのお裾分けを美味しくいただきました。
これからもお元気でお過ごしていただき、またご利用いただきますようお待ちしております。
                                   ショートステイ スタッフ一同

                                   担当 ショートステイ
ギャラリー
  • 新しく職員を採用しました☆
  • 新しく職員を採用しました☆
  • 新しく職員を採用しました☆
  • ひな祭りに・・・
  • ひな祭りに・・・
  • 桜ごはんでひなまつり
アーカイブ
訪問者
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

  • ライブドアブログ