9月16日は、敬老の日です。
敬老の日は、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを目的として、昭和23年(1948年)に祝日法として制定されたのが始まりです。
栄養室からは、敬老の日をお祝いした特別メニューを紹介します。
まず、松茸ご飯は、秋の季節を感じてもらいたくて、毎年この時期に提供しています。
松茸の何とも表現しがたい香りを楽しんでいただきたいと思います。
次に、錦糸しゅうまいの黄色・人参の赤色・ブロッコリーの緑色を合わせることで、見た目も彩り良く仕上げました。
今回も、敬老の日ということで、お祝いの意味をこめて、紅白の寒天をメニューに取り入れてみました。
☆ 献立名 ☆
* 松茸ご飯
* 清汁
* ぶりの照り焼き(錦糸しゅうまい・にんじん)
* ブロッコリーかにあん
* 紅白寒天(トマト・豆乳)
栄養室 栄養士
敬老の日は、「多年にわたり社会につくしてきた老人を敬愛し、長寿を祝う」ことを目的として、昭和23年(1948年)に祝日法として制定されたのが始まりです。
栄養室からは、敬老の日をお祝いした特別メニューを紹介します。
まず、松茸ご飯は、秋の季節を感じてもらいたくて、毎年この時期に提供しています。
松茸の何とも表現しがたい香りを楽しんでいただきたいと思います。
次に、錦糸しゅうまいの黄色・人参の赤色・ブロッコリーの緑色を合わせることで、見た目も彩り良く仕上げました。
今回も、敬老の日ということで、お祝いの意味をこめて、紅白の寒天をメニューに取り入れてみました。
☆ 献立名 ☆
* 松茸ご飯
* 清汁
* ぶりの照り焼き(錦糸しゅうまい・にんじん)
* ブロッコリーかにあん
* 紅白寒天(トマト・豆乳)
栄養室 栄養士